UTOPI Kombucha est une boisson fermentée fabriquée localement à base de tisane et de thé
et aromatisée avec des ingrédients originaux issus de cueillettes sauvages et cultures
respectueuses du monde vivant, le tout servi en vrac ou bouteilles consignées, transporté
sans pollution et disponible en échanges de services !

VALEURS ENVIRONEMENTALES
- Intégration d’un maximum d’ingrédients locaux en faisant continuellement des expérimentations pour trouver des combinaisons qui fonctionnent.
- Ingrédients issus directement de cueillettes sauvages, de maraîchers bruxellois soucieux du respect des cycles vivants et d’invendus bio.
- Les boissons sont transportées et livrées à vélocargo non électrique. L’ensemble des déplacements liés au projet aussi, au maximum.
- Zéro déchet : Contenants le plus grand possible, fûts et bouteilles consignées, récupération, seconde main,…
- Intégration dans l’économie circulaire de Bruxelles.
- Cycle de la matière : retour des matières organiques à la source et/ou optimisation en d’autres matières
- Atelier sous énergie verte et techniques utilisées pour utiliser le moins d’électricité possible.
- Tout matériel utilisé est recherché en fonction de ces critères : récupération, réutilisation, mutualisation, fabriqué artisanalement et localement avec des matériaux locaux

VALEURS SOCIALES
- Partage des informations et de la souche considérée comme un bien commun
- Echanges de services : heures de travail et apprentissage à la brasserie en échange de kombucha
- Intégrer des bénévoles dans une vision d’échange de savoirs
- Soutenir les petits maraîchers bruxellois et autres projets aux valeurs semblables : créer des partenariats bénéfiques
- Entreprises de travail adapté pour certaines tâches comme le nettoyage de bouteilles
- Ingrédients issus du commerce équitable

PRODUITS
Nous proposons deux saveurs par saison plus une qui change dans la saison selon ce que la nature nous offre.
Les deux saveurs saisonnières sont disponibles en petites (0.33L) et grandes (1L) bouteilles consignées.
la saveur changeante est disponible au fût : amenez votre propre contenant* au marché, on vous sert !



CANAUX DE DISTRIBUTION
Au plus près du consommateur dans un but didactique :
- Marchés
- Evénements défendant nos valeurs
- …
Vous connaissez un lieu qui voudrait découvrir nos boissons ? Un événement où vous faire découvrir nos produits ?

A L’ORIGINE
Architecte paysagiste de formation, je me suis rapidement orientée vers des aménagements plus écologiques composés de plantes comestibles.
J’ai concrétisé cette envie par des formations en potager bio, jardinage naturel, cuisine sauvage,…
Animée par la volonté d’agir concrètement sur le terrain, je suis partie aider bénévolement dans des fermes biologiques au Canada. C’est pendant ce long voyage que j’ai découvert le brassage de la kombucha.
L’idée d’un jour lancer ma propre brasserie était lancée… De retour en Belgique, j’ai alors élaboré différentes recettes sans plus attendre. Créer ses propres fermentations avec l’aide de la nature m’a directement passionné.
Pour peaufiner l’idée du projet qui se dessinait, j’ai décidé de partir voyager à vélo en Nouvelle-Zélande. J’y ai travaillé dans des fermes écologiques et des brasseries de kombucha, acquérant un savoir-faire unique dans ce pays pour lequel la fermentation n’a plus aucun secret.
De rencontres en découvertes, le projet a pris forme et s’est concrétisé. Associer mes passions pour la nature et pour la cuisine était devenu l’évidence. J’ai alors rassemblé toutes les envies, idées et émotions en un concept unique de production, livraison et partage autour d’une boisson savoureuse et respectueuse de l’environnement :
Utopi était né !
Le projet a maintenant comme ambition de créer une communauté autour des valeurs défendues.
Nous accueillons tout aide bénévole dans un but de partage et d’échange
Envie de participer à l’aventure ?
